Выбираем термос: конструкция, виды и практичные советы




Основная конструктивная деталь термоса - колба с двумя стенками, спаянными у горлышка, пространство между которыми лишено воздуха. Искусственно созданный вакуум снижает теплопроводность и конвективные потери. 


Немного физики: в обычной среде каждое тело способно проводить теплоту от более нагретой части к менее нагретой с помощью хаотического движения атомов и молекул. Этим объясняется тот факт, что налитый в чашку и оставленный на столе кипяток, быстро остывает. В термосе же благодаря наличию вакуумного отсека такая возможность отсутствует. Поскольку вакуум лишен молекул воздуха, которые бы выравнивали разницу температур внутри и снаружи, содержимое надолго сохраняет начальную температуру. А если стенки покрыты дополнительным теплоизоляционным слоем, теплопроводность становиться еще ниже.  


Итак, горячее остается горячим, а холодное холодным, но как долго? Об этом расскажет температурный режим термоса, указанный производителем. Так, Zojirushi гарантирует удержание температуры на уровне 95℃ на протяжении 6 часов и до 45℃ в дальнейшем в течение суток. Эффективность сохранения холода при начальной температуре напитка 4℃ составляет 6 часов и в дальнейшем сохраняется примерно на том же уровне. Приведенные показатели характерны и для термопосуды GSI, Thermos, Laken, Stanley. 



Чем больше объем термоса и чем полнее он заполнен, тем дольше держится начальная температура. 


Колба может быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали или стекла. Первая - прочна и износостойка, не содержит вредных для здоровья примесей и не боится ударов, при этом может впитывать запах содержимого. Производители не рекомендуют хранить в термосе со стальной колбой кисломолочные продукты, соки и прочие напитки с ярко выраженным ароматом. Впоследствии избавится от запаха будет сложно. Стеклянная колба лишена этого недостатка. Стекло абсолютно гипоаллергенно, не имеет запаха, отлично удерживает тепло, не меняет вкус и аромат содержимого и легко моется. Но из-за его хрупкости говорить об износостойкости стеклянного термоса сложно: упав с высоты всего 0,5 метра колба разобьется. Поэтому такие термосы рекомендуют использовать в домашних условиях, например для заваривания травяного настоя или приготовления йогурта. 



Создание термоса Zojirushi с утонченными стальными стенками высокой прочности и вакуумным зазором 1 мм вместо 2 мм как у большинства конкурентов, вывели компанию на новый уровень качества продукции.  


Термос закрывается пробкой и крышкой, которая часто играет роль чашки или тарелки. От их качества и плотности прилегания к колбе зависит герметичность всей конструкции, ведь 40% тепла теряется именно через горлышко. Лучшую герметичность создает пробка, которая закручивается на 3-4 оборота. Такой вариант предотвращает разлив содержимого и долго сохраняя его изначальную температуру. Порой производитель устанавливает кнопку, нажатие на которую приводит к автоматическому открыванию крышки. Это также практично и удобно.  



Виды термосов


  1. Питьевой - самый распространенный вариант, используется для транспортировки и хранения жидкостей. Его просто узнать по вытянутой форме, узкому горлышку, компактности и низкому весу. Объем варьируется от 500 мл до 2-3 литров. 



  1. Пищевой - отличается максимально широкой горловиной, диаметр которой практически совпадает с диаметром колбы. Это удобно как для заполнения, так и для использования и мытья. Пищевые термосы могут содержать несколько отдельных лотков для разных блюд или же иметь цельную конструкцию. В любом случае, их предназначение - переноска приготовленных продуктов или мороженного. 



Широкая горловина пищевого термоса способствует большой теплопотерей. Поэтому помещая еду, рассчитайте ее количество таким образом, чтобы съесть все за один раз. 

3. Термокружка - кружка с термоизоляционными стенками и узким дном для удобного размещения в подстаканнике машины. Плотно прилегающая крышка-поилка и встроенная ручка позволяют пить содержимое прямо на ходу. Кстати, наличие ручки на термокружке вовсе не обязательно: ее стенки не нагреваются, даже если внутри кипяток. 




Как выбрать термос?


Задайте себе несколько вопросов, ответы на которые и определят ваш выбор.


  1. Как вы будете его использовать? 


  • для домашних нужд, как уже отмечалось, подберите вместительный термос со стеклянной колбой; 

  • для поездок, командировок и пр. подойдет небольшой термос на 0,75 - 1 л;

  • для кемпинга возьмите термос на 1,5-2,5 л, содержимого которого хватит на всю компанию;

  • для обеда на работе - пищевой вариант с широким горлышком;

  • для ребенка - яркий с аппликациями любимых героев.



  1. Какой объем вам понадобится? 


Исходите из расчета, что на взрослого мужчину зачастую требуется 700 мл жидкости и 300 г пищи. Выбирая вариант для одного, остановитесь на этих параметрах. Если же вы планируете, что термосом будет пользоваться вся семья, возьмите изделие на 1,5 литра. Для утреннего кофе в автомобиле ограничьтесь термокружкой. 


Проверить термос на брак очень просто. Залейте внутрь кипяток и плотно закройте крышку. Подождите несколько минут. Если стенки изделия нагреваются, термос бракованный. Смело возращайте его в магазин и подыскивайте что-то другое.          

3. Важны ли вам дополнительные детали, которые повышают комфорт пользования термосом? 


У вместительных термосов на 2 и более литров может быть боковая стропа для удобной транспортировки. Комплектация чехлом позволит на дольше уберечь термос от случайных повреждений и царапин, а дополнительный пластиковый стаканчик к крышке даст возможность пить напиток двум людям одновременно.