Какая посуда пригодится в походе?
Походные будни давно перестали ассоциироваться с лишениями и неудобствами. Современное снаряжение позволяет комфортно обосноваться на месте стоянки и наслаждаться красотой природы, не лишая себя предметов первой необходимости. Всего несколько десятилетий назад для приготовления походного перекуса в арсенале туриста был лишь казанок, деревянная ложка и дюралевая миска. Сегодня же он может взять с собой легкий и компактный набор посуды из кастрюли, сковороды, миски, чашки и совмещенной в одном изделии вилки-ложки, и приготовить для себя и своих товарищей полноценный сытный обед.
Количество и ассортимент туристической посуды, который необходимо взять с собой, зависит от планируемой активности. Так, в непродолжительном походе пригодится глубокая тарелка и складная чашка, особенно если турист решил ограничить себя сублимированной пищей. В длительных походах понадобится полный комплект разнообразной посуды, который, дабы избежать чрезмерной нагрузки, можно распределить между рюкзаками всех участников путешествия. В автотуризме и кемпинге вопрос о тяжести снаряжения отходит на второй план, поэтому приверженцы комфорта берут с собой побольше всевозможных видов походной посуды и столовых принадлежностей.
Факторы, влияющие на выбор посуды
Количество человек: чем больше человек, тем больше объем и число посуды. Объем котелка выбирают из расчета 500 мл содержимого на человека.
Предполагаемый походный рацион: для запаривания сублиматов понадобится лишь чайник и ложка, а для варки супа или каши с мясом - котелок с крышкой и емкости для смешивания ингредиентов.
Вес: в пешем туризме, чем легче, тем лучше.
Длительный срок службы, который во многом зависит от материала производства посуды.
Материалы
В производстве туристической посуды используют:
Нержавеющую сталь. Ей присущи прочность и долговечность, она не боится царапин и механических повреждений. Эти свойства в разы превышают те же у алюминиевой посуды, но у нержавейки есть парочка весомых минусов - большой вес и локальная теплопроводность. Они особенно значимы в пешем туризме: кто захочет нести дополнительный груз и довольствоваться подгоревшим обедом?
Алюминий. Низкий вес и хорошая теплопроводность работают на популярность подобного рода изделий. Посуда из анодированного алюминия прочна, износостойка и служит не один год. В то же время, алюминий без анодирования лишен преимуществ обработки, поэтому такие изделия боятся царапин, а продукты, содержащие кислоту, разрушают их поверхность.
Титан - наиболее дорогостоящий материал. Прочный, стойкий к механическим и химическим воздействиям, устойчивый к коррозии, легкий. Эти характеристики полностью оправдывают высокую цену на титановую посуду.
Пластик. Пластиковая посуда дешевая, непритязательна в уходе, компактна и легка, при этом представлена в различных формах и цветах. Минус - нельзя использовать на огне. К тому же, пластик впитывает запахи продуктов и долго их сохраняет.
Что удобнее: набор или посуда по отдельности?
Следующий вопрос, который встает перед новичком: “Как мне купить посуду: набором или по отдельности?”. Если важна компактность, выбирайте набор. Он включает один или несколько котелков разного объема (от 1 до 4 литров), которые закрываются крышкой, совмещающей в себе функции тарелки. В котелок по принципу матрешки упакованы миски, кружки, столовые приборы для одного, двух или целой группы туристов. Прочный, непромокаемый чехол, входящий в состав комплекта, может служить емкостью для мытья посуды или умывальником. Часто производитель совершенствует изделие дополнительными функциональными опциями, например:
отверстиями в крышке для удобного слива воды;
низким центром тяжести, предотвращающим разлив содержимого;
складной ручкой, фиксирующей набор во время транспортировки;
антипригарным покрытием для жарки и т.д.
Многие предпочитают брать посуду по отдельности, объясняя это возможностью выбрать оптимальное сочетание изделий под определенные условия. Сложить разрозненные чашки-миски в компактное целое вряд ли удастся, поэтому туристы прибегают к небольшим хитростям, упаковывая внутрь посуды горелку, спички, полотенце, носки и прочие мелочи, равномерно распределяя ее по рюкзаку.