Обед в походе: сублимированные продукты Їdlo
Сублимированная пища давно перешла из разряда специализированной в привычный обиход туриста. Достаточно отметить, что раньше сублиматы предназначались лишь для космонавтов на орбите и профессиональных спортсменов, а сегодня свободно продаются в туристических магазинах и в интернете. Несмотря на это, многие до сих пор не знают, что такое сублимированная пища, в чем ее особенности и преимущества в походной жизни.
Основными достоинствами сублимированной пищи в походе являются:
длительное хранение без дополнительного оборудования, например сумки-холодильника;
компактность и низкий вес: походный провиант занимает минимум места в рюкзаке;
простота приготовления: достаточно лишь залить содержимое кипятком и подождать несколько минут;
высокая питательная ценность: упаковка содержит полноценную порцию для взрослого мужчины и может включать кашу с мясом, первое блюдо или энергетический завтрак с зерновыми, орехами и сухофруктами.
Что такое сублимация?
Сублимация - способ консервирования провизии путем удаления влаги из свежих компонентов. Вакуумная обработка позволяет уменьшить вес и объем порции в 5-10 раз, при этом сохраняет вкусовые и питательные свойства.
Сублимированные продукты, производства украинской компании Їdlo, в процессе консервации проходят два этапа.
Замораживание. Свежие продукты или готовое блюдо мгновенно замораживают и помещают в вакуумную камеру.
Сушка. Вакуум забирает до 98% влаги из продуктов путем испарения льда.
После этого продукт помещают в вакуумную упаковку, которая предотвращает контакт с воздухом и влагой окружающей среды. Так, содержимое может хранится годами в широком диапазоне температур, не портится и не терять своих питательных характеристик.
Полезна ли сублимированная пища
Научные исследования доказали пользу сублиматов. Дело в том, что в процессе тепловой обработки вещества, входящие в состав отдельного продукта, изменяют свою структуру. Безусловно, приготовленная традиционным способом пища размягчается, легче усваивается, обретает вкус и аромат, что способствует лучшему пищеварению. Наряду с этим теряются некоторые полезные свойства компонентов. Например при варке мяса потери белка составляют от 2 до 7%, обжаривание на сковороде снижает пищевую ценность жиров. Жирорастворимые витамины А, D, E, К, а также витамины группы В хорошо сохраняются при тепловой обработке, чего не скажешь о витамине С - он окисляется кислородом, содержащимся в воздухе, при варке с открытой крышкой или закладке продуктов в холодную воду. Длительная варка овощей в большом количестве воды приводит к потере калия, натрия, железа, меди, цинка - микроэлементов, которые жизненно необходимы организму человека.
За счет сублимации продукты Їdlo сохраняют 95% своих полезных свойств, а после приготовления полностью возвращают свой вкус, аромат, внешний вид и консистенцию. Диетологи утверждают, что сублимированная еда полезна, она хорошо усваивается, и что важно после нее надолго остается чувство сытости. А если учесть и тот факт, что для приготовления пакетика Їdlo используются только свежие продукты высокого качества, польза такого перекуса очевидна.