Совсем не летний поход в Карпаты или «Мы счастливы»


  • 14 мая 2015 11:58:59
  • Отзывов: 0
  • 0
Неожиданно для всех, в начале апреля в Карпатах навалило снега (спасибо атлантическому циклону), и наш запланированный на конец апреля поход по Карпатам стал еще более интригующим.

Не то чтобы я боялась снега, просто вес рюкзака с зимними вещами обещал быть на порядок больше, да и идти по снегу намного тяжелее. Поэтому, если раньше стоял вопрос о том, сколько брать с собой футболок, теперь встал вопрос о количестве флисок.

Это был мой первый поход в Карпаты, до этого я ходила только в Крым. Изначально маршрут был запланированный один и должен был начинаться с села Дземброня, но в связи с погодными условиями, маршрут был изменении стартовали мы с Лазещины на Петрос и Говерлу.

Группа состояла из десяти человек, с которыми мы успешно раззнакомились в поезде за игрой в "Мафию".

Наш поезд следовал прямо до Ворохты, от нее минут 25 на дизеле до Лазещины, которые мы скоротали, играя в "Крокодила". Приехав в Лазещину, мы слегка переоделись, сфотографировались (пока чистенькие и свеженькие), и отправились в путь.

Еще перед подъемом мы решили поесть и остановились на обед.

Подниматься было в принципе не сложно, однако, тяжесть рюкзака давала о себе знать. Поэтому, периодически, мы делали привалы. Но уже первый серьезный подъем по снегу показал, что поход будет нелегким. Ноги то и дело проваливались в снег (снегоступы для слабаков), из-за этого я иногда теряла равновесие и падала. Справа было слышно, как журчит ручей талой воды под снегом, провалиться туда не было ни малейшего желания. Взойдя на такое себе плато, после столь тяжелого подъема мы радовались, как дети, чистому снегу и красивому виду. Именно на этом месте, мне пришло на ум прокричать фразу «мы счастливы», которую мы дружно прокричали для видео о походе, и которая стала нашим девизом и ответом на любую ситуацию, которая ожидала нас впереди.

Итак, добравшись сквозь снега (снега здесь было с мой рост, даже чуть больше)  до долгожданной колыбы, мы обнаружили нечто неприятное. Зайдя в выбранную нами колыбу (самую лучшую), мы обнаружили просто таки гору мусора. 

Для меня это было очень удивительно, поскольку, обычно, туристы люди сознательные, и понимают, что они здесь не последний раз, и что природу нужно беречь. А тут такое. Уважаемые туристы, убирайте за собой мусор! Берегите природу! В общем, из-за мусора в одной колыбе мы все не поместились, и пришлось искать еще варианты. Так, «наши» оприходовали себе небольшую колыбу под кодовым названием «скворечник» и еще одну небольшую часть другой колыбы или «номер люкс», мы же остались спать в «мусорке».

Еще в начале нашего пути, когда мы набирали воду у ручья, я спросила, будет ли вода в горах,  на что руководитель группы мне ответил, что будет (наивный), и что набранную воду можно пить, что я с чистой совестью и делала на протяжении дня. На месте мы обнаружили, естественно, что воды нет, точнее есть, но в кристаллах :). Ну что ж, топленый снег – наше все. Однажды в Крыму мы топили снег, но он превратился в желто-розовую тягучую жидкость, выпить которую, я себя заставить так и не смогла. С того момента к топленому снегу я отношусь настороженно. Должна признать, что Карпатский топленый снег выглядит намного лучше, а если не светить в котелок фонариком – так и вообще отлично!

Костер все ниже и ниже проваливался в снег, а мы все обсуждали ушедший день и строили планы на завтра. На этом описание первого дня можно было бы и закончить, однако уложившись спать в своей колыбе, я услышала «хруст» снега, как вроде бы кто-то сделал шаг и замер. «Хруст» был поодиноким и каким-то настораживающим. Через время «хруст» повторился и стал громче,  и после того как из соседней палатки показалось лицо Леши, стало понятно, что он тоже это слышал. После нескольких таких «хрустов», Дима решил выйти на улицу посмотреть, что же это. Вооружившись фонариком, он пошел … Выглянул, и ничего не нашел. Заперев колыбу изнутри на засов, и проверив наличие ножа на верхней полке в палатке (на всякий случай), мы легли спать дальше. Ну, все спали, а я прислушивалась. «Хруст» был то  у нас за спиной то слева, то справа. А потом послышались звуки, как вроде бы кто-то ворошил мусор, валявшийся в колыбе (мы же спим на «мусорке», вы же помните), и тогда стало совсем стремно. Я схватила фонарик, открыла палатку и посветила. В тот момент я больше всего боялась увидеть горящие в свете фонарика глаза. Но я их не увидела, к счастью. В общем, «хруст» раздавался по кругу и продолжался несколько часов, несколько мучительных часов. Когда я уснула, не помню, но заснула я так крепко, что не слышала ничего.

Проснувшись утром, первым делом мы пошли искать следы. И нашли их за своей колыбой. Вероятно, это была лисица. Наверное, не ожидала она встретить кого-нибудь здесь в это время : ).

Утром парни начали топить снег на горелке на завтрак (а это не так быстро). В это время Дима искал более быстрый метод топления снега, хотя бы для умывания. В итоге, он набросал снега на железную крышу, и тот начал невероятно быстро таять и стекать вниз. Мы насобирали котелок воды, и желающие смогли умыться.

Позавтракав овсянкой со сгущенкой (которая всем пришлась по вкусу), мы стали собираться в путь. Сегодня нас ждал Петрос!

Дорога к подножью Петроса была несложной. Руководителем группы было предложено восходить на Петрос без рюкзаков. Проведя небольшой инструктаж, руководитель группы остался с рюкзаками, а нас отправил в путь. Мы приоделись, зная, что будет ветер, взяли с собой лишь воду и пошли. Связь с руководителем было договорено держать через мобильный телефон. Начали мы свой подъем по снегу, пройдя не так и много, мы поняли, что немного сбились с тропы, съехав на попе немного вниз, и, взяв левее, мы вроде бы как вышли на маршрут.

Тропы как таковой видно не было и из-за этого идти было достаточно сложно, т.к. выйти на тропу иногда оказывалось сложнее, чем мы думали. Кажется, ну вот, сейчас немного вправо пройдем и выйдем, а не тут-то было. Пройдя еще какое-то время, мы в очередной раз сбились с пути, а связи не было. Тут пришло время решать, что делать дальше. Большая часть пути уже была пройдена, однако куда идти дальше мы не совсем представляли, и связи с руководителем не было. Здесь мнения группы разделились: одни хотели наверх, а другие предлагали идти вниз. Приняв во внимание те факторы, что мы сбились с тропы, что у нас нет связи, и что мы потеряли много времени, не одностайно, но все-таки было принято решение спускаться. Спустившись, мы были немного подавлены и уставшие, но нам сегодня еще нужно было дойти до очередной колыбы, так, что расслабляться не было когда.

Спустившись вниз, выснилось, что у нас на пути был карниз, которого мы не видели и, что мы приняли правильное решение спуститься. Восполнив свою энергию сладостями, и примотав брюки к обуви скотчем (бахилы – для слабаков), мы отправились в путь. Эти 6 км от подножия Петроса до очередной колыбы были для меня, наверное, самыми тяжелыми за весь поход. Путь лежал через лес, по правую сторону открывался потрясающий вид, а позади нас остался непокоренный Петрос. Путь был тяжелым, поскольку ноги постоянно проваливались под снег, а подобная ходьба очень быстро утомляет, к тому же, скотч со временем отлип и снег начал залазить в обувь не смотря, на то, что я была в лыжных штанах. Ботинки понемногу промокали, и спустя какое-то время, мои ноги уже буквально хлюпали в ботинках, и так было у всех не зависимо от обуви. Только у Сани ноги были почти сухими, т.к.  у него были заброды! Думаю, мы все ему по-доброму завидовали :)

Дойдя, наконец, до колыбы, дальше мы увидели туристический центр, как оказалось, он был пуст и открыт, это выглядело как приглашение. Пустой двухэтажный деревянный домик со стеклопакетами и 10 туристов.

На первом этаже такая себе прихожая и столовая, а на втором - спальные места. Вид второго этажа напомнил нам школьный лагерь. Слив воду с ботинок, отжав носки и переодевшись, мы принялись топить снег на ужин. Парни приготовили вкусный супчик, который мы заели хлебом с салом и колбаской.

За все это время мы не встретили в Карпатах ни одной живой души и поняли, что наверное мы одни такие сумасшедшие решились на поход. Но тут мы услышали голоса. ЛЮДИ!!! Выглянув в окно, мы увидели четырех туристов и сбежали со второго этажа на первый их встречать, от чего они были немного в недоумении. Тогда мы поняли, что мы не одни!

А потом вечером, во время посиделок в домике, мы увидели три огонька в дали, они были достаточно далеко от нас, а было уже около десяти вечера. Наверное, ребята заблудились. Ночью еще и дождь пустился. Проснувшись от стука дождя по крыше, я подумала о том, как же не повезло тем трем огонькам. Надеюсь, они выбрались.

Четвертый день начался с завтрака и сборов. Главное разочарование утра – Саня потерял скотч. Но нам повезло, мы одолжили немного скотча у наших соседей, ура! Позавтракав и собрав вещи, мы отправились к подножию Говерлы. Благо, наши новые друзья протропили нам путь, а они в свою очередь пойдут нашими следами на Петрос. В связи с погодными условиями, на саму Говерлу мы решили не восходить, а  остановиться у ее подножья на небольшой привал и спускаться вниз. По дороге остановились передохнуть возле озера (оно бы здесь было, если не было бы снега). Поскольку воды у нас не было, приходилось сосать снежки.

По пути было видно, что недавно здесь пронеслась лавина, и мы проходили несколько опасных участков, один из них был особенно жутким с большой трещиной, его мы проходили аккуратно след в след.

Нужно сказать, что мы взяли хороший темп (то ли все хорошо отдохнули, то ли наличие тропы помогло) и поднялись достаточно быстро.  Нафотографировавшись вдоволь, мы зашли в колыбу, где заварили чайку и немного перекусили сладеньким. Набрав талой воды из ручейка, а некоторые напились прям из ручья, мы держали путь вниз.

Не могу сказать, что идти было легко физически (ноги продолжали проваливаться в снег), но морально мы уже ощущали, что скоро будет «земля» и это добавляло сил. На одном из пригорков мы решили развлечься и прокатиться вниз кто на чем: на мешке, на попе, на пенопопе, на пузе :). Это только прибавило нам хорошего настроения. 

После 4 часов спуска мы, наконец, добрались до участка, где закончился снег. Сразу как-то трудно было перестроиться на ходьбу без снега, за каждым шагом ожидаешь, что сейчас провалишься как минимум по колено. Нужно привыкнуть к твердой почве.


Сойдя с полосы снега, буквально сразу, мы вышли на неплохую стоянку, с кострищем. Здесь и решили остановиться. Однако был и минус у этой стоянки - множество следов кабанов, но мы решили этим пренебречь.

Разложив палатку и развесив сушиться вещи, мы, естественно, принялись за обед. Рядом с нашей стоянкой текла небольшая речушка с довольно мутной водой. Поэтому парни соорудили небольшие пороги и фильтр, чтоб очистить воду. Наконец я напилась чаю!!!

После еды, парни предложили сделать походную баню и быстро принялись ее сооружать. Принцип прост, делается навес из клеенки, а внутрь ложатся раскаленные камни, которые потом поливаются водой. Кстати, когда парни грели камни на костре, один из камней раскололся на части и зацепил осколком нашу Настюху. Так, что будьте аккуратны с раскаленными камнями. До этого я в такой бане никогда не была, но скажу вам, что это очень круто. Нужно будет повторить.
 
Вечер прошел у костра (ну а где же еще) за сушкой обуви и шутками про кабанов. Шутки шутками, но перед сном, мы подбросили побольше дров в костер, чтобы все кабанчики видели, что мы здесь. Положив нож, как всегда, на верхнюю полку, я улеглась спать.

На следующий день мы спустились в поселок. Спуск был достаточно крутым, но не сложным.  

Мы стали лагерем недалеко от домов возле речки. Это была очень шумная бурлящая горная река, благо теперь воды у нас было вдоволь.

Только теперь, когда мы спустились с гор и разбили лагерь, зашли тучи и начался небольшой дождь, который шел периодически весть день и все-таки заставил нас одеть дождевички. Как же все-таки вовремя мы спустились! Значит все принятые нами решения, были правильными! Уже вечером, кода мы сидели у костра, неожиданно из темноты появился какой-то парень, которому нужны были сигареты. Он появился настолько неожиданно, что в воздухе повисла тишина и недоумение. Парни предположили, что возможно, он приходил проверить, кто мы и что мы. И этой ночью, пришлось оставить нож неподалеку, т.к. наша палатка стояла на отшибе, а шум реки настолько громкий, что в случае чего меня бы и не услышали.

Я проснулась утром от шума дождя, и слов «Наташа, давай колбасу». Т.к. утро было дождливое, мы по быстрому попили чайку с бутерами и отправились в Лазещину, где нас уже ждал домик. Пока мы шли по поселку, мои штаны запачкались больше, чем за 5 дней в горах. Наш домик оказался уютным, чистым и с каким-то Карпатским колоритом. Приняв душ, отдохнув и перекусив, мы пошли в магазин, т.к. нужно было пополнить запасы еды. Нужно признать, что все, купленное в сельском магазине, за исключением хлеба, имело отвратительный вкус, особенно колбасные изделия.

Вечером у нас была заказана баня, в которой мы отлично попарились и отдохнули. Больше рассказывать не буду, т.к. что происходит в бане, остается в бане!

На этом можно было бы и закончить, но на следующий день нас ждала дорога домой. Мы решили подъехать на дизеле до станции Ясиня. В итоге, мы его ждали минут 40 и порядком замерзли, а проехали на самом дизеле минут 5-7.  Усевшись в поезд, мы опять собрались в нашей купешке и ехали все вместе. Ближе к вечеру мы неожиданно остановились посреди поля. Странно, колея одна, никого не пропускаем. Позже выяснилось, что поезд сломался. В вагоне было довольно жарко, воды не было и из вагона никого не выпускали. Мы прохлаждались в тамбуре и развлекались как могли.

В общем, простояли мы в итоге 4 часа, из-за чего наш поезд опоздал в Киев на 2 часа. Потом мы еле выехали на маршрутке из Киева, поскольку попали в час-пик. Еще 2,5 часа пути и «мы счастливы»!

That's All Folks!

Автор: Широкова Наталья.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.